An Analysis of Types of Questions and Questioning Strategies Used by The English Teacher During the Teaching and Learning Process in SMPN 1 Seririt - Malinda Fitri; Luh Putu Artini; Luh Gd. Rahayu Budiarta (Jurnal Pendidikan dan Sastra Inggris, 2026)
Pertanyaan guru memainkan peran penting dalam mendorong interaksi di kelas, menilai pemahaman siswa, dan memfasilitasi pembelajaran aktif di kelas Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Namun, studi yang meneliti secara bersamaan jenis pertanyaan guru dan strategi bertanya dalam implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah menengah pertama Indonesia masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis pertanyaan dan strategi bertanya yang digunakan oleh seorang guru Bahasa Inggris selama proses pengajaran dan pembelajaran di SMPN 1 Seririt. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus kualitatif deskriptif yang melibatkan satu guru Bahasa Inggris yang mengajar tiga kelas delapan. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara semi-terstruktur, dan rekaman video, dan dianalisis menggunakan model analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru tersebut menggunakan tiga jenis pertanyaan, yaitu pertanyaan prosedural, konvergen, dan divergen, dengan pertanyaan konvergen sebagai yang paling dominan. Guru tersebut juga menerapkan empat strategi bertanya, termasuk memberi petunjuk, menggali informasi, mengulang, dan mengarahkan kembali, untuk memfasilitasi pemahaman, meningkatkan partisipasi di kelas, dan menjaga interaksi. Temuan ini menunjukkan bahwa pertanyaan yang efektif tidak hanya bergantung pada pemilihan jenis pertanyaan, tetapi juga pada penerapan strategis teknik bertanya. Studi ini menyiratkan bahwa menyeimbangkan pertanyaan konvergen dan divergen, bersama dengan strategi bertanya yang tepat, dapat lebih mendukung pembelajaran yang berpusat pada siswa dan mendorong pemikiran kritis di kelas EFL di bawah Kurikulum Merdeka.