Meningkatkan Motivasi Belajar Terhadap Pelajar Menengah Ke Atas Melalui Metode Pembelajaran Daring Di Masa Pendemi Covid-19 - Hanesti Indriani; Nanda Prayogha; Rahmad Afandi; Sindi W. Berampu (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Permasalahan yang hendak diselesaikan dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan motivasi belajar peserta didik yang semakin menurun pada pembelajaran daring.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran daring.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik .pembelajaran daring dilakukan di rumah masing-masing peserta didik dengan menggunakan media online tanpa meninggalkan tujuan pembelajaran di kompentensi dasar.panduan pembelajaran daring,lembar kerja peserta didik,dan respon peserta didik terhadap metode pembelajaran dibuat menggunakan goggle form.aktivitas dan hasil pekerjaan berupa jawaban dari pertanyaan konseptual dan foto atau video kegiatan pembelajaran dipantau dengan goggle spearheadsheet yang tertaut pada LKPD-goggle form.metode ini meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan indikator bertambahnya jumlah peserta didik yang mengikuti proses pembelajaran daring dari 30% menjadi 50%, dan meningkatnya penguasaan konsep materi pembelajaran dengan naiknya nilai rata-rata hasil belajar dari 37,2 sebelum tindakan menjadi 74,38 pada siklus I dan 80,67 pada siklus II.