Desain Buku Bahan Ajar Tauhid Berbasis Islam Moderat Untuk Siswa Madrasah Aliyah Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Agama - Nafi’atul Ilmi; Saeful Anam (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian dan Desain Bahan Ajar Tauhid Berbasis Islam Moderat Untuk Siswa Madrasah Aliyah Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Agama sangat penting dilakukan terutama untuk buku ajar mata pelajaran Tauhid yang berbasis islam moderat. Mengingat maraknya aktivitas dan pengaruh radikalisme baik didalam maupun dilur media. Telah banyak buku ajar yang terbit namun seringkali hanya untuk acuan dalam tugas dan latihan. Buku ajar yang ada pun belum sepenuhnya menggunakan teks yang menjadi genre dalam pembelajaran aqidah akhlak yang berbasis islam moderat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan wujud kompetensi, wujud materi, wujud tugas, dan wujud penilaian dalam Desain Buku Bahan Ajar Tauhid Berbasis Islam Moderat Untuk Siswa Madrasah Aliyah Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Agama. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan dengan mengacu pada model Borg and Gall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran, buku ajar, telah layak diimplementasikan. Selain itu, penilaian praktisi terhadap implementasi buku ajar ini adalah 3,526 kategori “Baik”. Begitu pula dengan penilaian peserta didik untuk tiga aspek menduduki kategori Baik yang paling tinggi. Oleh karena itu, Desain Buku Bahan Ajar Tauhid Berbasis Islam Moderat Untuk Siswa Madrasah Aliyah Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Agama ini sudah dapat dikatakan layak untuk digunakan dan menjawab kebutuhan dari pendidik dan siswa jenjang Madrasah Aliyah.