Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Pada Materi Menelaah Unsur Buku Fiksi Dan Nonfiksi Berbasis Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Di SMP Negeri 1 Umbunasi - Idaman Sejahtera Tafonao; Imans udi Zega; Noibe Halawa; Lestari Waruwu (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran buku saku pada materi Menelaah Unsur Buku Fiksi dan Nonfiksi berbasis Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) yang layak, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini berupa penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari analisis (Analyze), perancangan (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation), dan evaluasi (Evaluation). Penelitian pengembangan media pembelajaran buku saku ini dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 1 Umbunasi. Hasil penelitian ini berupa produk buku saku berbasis Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) pada materi menelaah unsur buku fiksi dan nonfiksi. Penilaian ahli materi revisi I mencapai 95%, pada revisi II 98,7% dengan kriteria sangat layak. Penilaian Ahli bahasa revisi I 78,5%, pada revisi II mencapai 100%, dengan kriteria sangat layak. Penilaian ahli desain revisi I 40%, pada revisi II mencapai 98,3% dengan kriteria sangat layak. Hasil penilaian pada angket respon peserta didik uji coba perorangan memperoleh skor 93,3% kategori sangat praktis. Pada uji kelompok memperoleh skor 95 % kategori sangat praktis. Penilaian tes hasil belajar peserta didik memperoleh presentase ketuntasan klasikal pada uji coba perorangan 100%, pada uji coba kelompok 100% dan uji coba lapangan 89,6 % dengan kriteria sangat efektif. Dari hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan media pembelajaran buku saku yang dikembangkan dengan berbasis Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) sangat layak, praktis, dan efektif digunakan sehingga memenuhi harapan atau tujuan penelitian.